2008年8月に娘が生まれました。ドイツでの子育て、娘の成長記録。
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2005年1月1日現在 日本で日本企業に勤める一般的女性。 2005年6月にドイツでドイツ人の彼との結婚を計画してます。⇒結婚しました! ただいま、ドイツ語と格闘しながらドイツでの生活を満喫(?)してます。 2008年8月、娘が生まれました。 趣味:読書/映画鑑賞/旅行/ビールを飲むこと?? にほんブログ村 ENTRYCATEGORYCOMMENTTRACKBACKARCHIVE
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Victoria Barschドイツ人は平均週に1回は魚を食べるそうだ、というのをラジオで聞いたが、本当だろうか? 義母を見る限り、年に1回というのが、妥当な線だと思うんだが。。 私たちも、なんだかんだ言って、ちゃんとした魚を食べるのは月に一度あるかないか。だって、お魚、とっても高いんだもん。。しかも、売っている魚の種類が違うし。 しかし、何度か魚売り場に行くうちに、安い魚の種類を理解してきて、たまに作るようになりました。 写真は土曜日に作ったVictoria Barsch(スズキの一種、アフリカ産)のソテー、Dillとパセリのホワイトソースがけ。 残念ながらバターが残り少なかったのと、白ワインを入れ忘れたので、もうチョイだったかな。 その魚屋で、Seelachs(タラ)もお手ごろ値段であったので、今度買ってみたいな。鍋にでもしようかしら。
∵ コメントありがとやんすv ∵
No Subject美味しそうですね!ドイツ人は平均週に1回は魚を食べるんですか?最近はダンナのダイエットのために魚を前よりも食べるようになったのですが、それでも週1回はいかないですね(笑)。やっぱりドイツでは高いですよね、魚・・・。 No Subjectすごいですね。写真をみるかぎり おいしいそうです。JOEさまの料理だけに個性的なこだわりの味でしょうね。 ドイツで手に入る魚は新鮮なんでしょうか? ぼくは 古い魚やいわしやかつおのような生臭いのが苦手です。 No Subjecttvheutte 様。そうなんですよ、魚、高いです (悲)。しかも下手に日本値段を知っているだけに。そしてEuro高だけに。。 週一回といっても、魚の定義が広いので(イカとか、タコとか)、実際には、本当のお魚さんは食べてはいないのでは、と思います。 私だって、インスタントのアサリ、しじみの味噌汁も数にいれられれば、それなりに週一ぐらい? 個性的。。jien様以前、旦那が「君は新しい料理を作り出すのがうまい。」といったことがあります。これはほめ言葉なのでしょうか? 魚の新鮮度は、まあ努力している、という感じでしょうか。市場から仕入れる曜日が決まっているので、その日を狙って買うようにしています。 |
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もとデンソー社員、東野圭吾の作品。
「殺人の門」、「さまよえる刃」も読んだが、この作品が私的に一番面白かった。犯人ははじめからわかっているが、それでも後半に「ええっ」と思わせる、この作品。おすすめです。
結婚前に、お世話になりました。国際結婚に興味ある方、ぜひ一読です。 BLOG PET
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